Из нашей истории  

Наша школа начинает свою историю с 1930 г. Именно в этом году была образована школа первой ступени (начальная школа) и начала работать в приспособленном помещении в 5 классных комнатах. Первые ученики – 434 мальчика и девочки – учились в две смены. С ними занимались 10 преподавателей, которыми руководил Петухов Мирон Дорофеевич.
В 1935 г. было построено новое здание, и школа была преобразована в среднюю.
В 1940 г. Усть-Абаканская средняя школа сделала свой первый выпуск. Десятиклассников-выпускников было 15. Счастливая, незабываемая пора детства осталась позади.
А в 1941 н. почти весь 10 класс ушел на фронт.
Из первого выпуска стали учителями и долгие годы работали в нашей школе Мезенцева Клавдия Степановна и Матросов Петр Иванович.
1941 г. Пламя войны полыхало не только на фронте, его эхо докатилось до глубокого тыла, поселка Усть-Абакан.
Новый учебный год в сентябре 1941 г. учащиеся начали не в родной школе. Согласно архивным документам, по решению суженного заседания Хакасского Облсовета от 11 июля 1941 г. «О приспособлении зданий под госпитали» было предложено руководителям гор. и райсоветов, в том числе и Усть-Абаканскому райсовету отвести под госпитали лучшие здания.
Школа была переведена в барак по улице Почтовой. Из-за тесного помещения занятия проходили в три смены. Тольку учащихся начальных классов было более 300 человек. Директором школы был Кропин Владимир Михайлович.
Горностаева Нина Степановна вспоминает о том, какими дружными подростками они были в годы войны. Вместе с классным руководителем готовили концертные номера для раненых, находящихся в госпитале, бегали на железнодорожную станцию встречать раненых.
В те нелегкие годы свою душу и тепло отдавали детям учителя начальных классов супруги Матросовы Петр Иванович и Полина Николаевна, Булгакова Елена Никитична, преподаватели Булгаков Яков Алексеевич, Кропина Елизавета Петровна, Ведерникова Нина Николаевна, Золотарева Наталья Дмитриевна и др.
После долгих работ по приспособлению здания школы под госпиталь, весной 1942 г. Усть-абаканская средняя школа была готова к приему раненых. В Усть-Абакан прибыл эвакуационный полевой госпиталь №79. Весь медицинский персонал прибыл вместе с госпиталем, вольнонаемные были из числа усть-абаканцев. В то время в Абакане были ускоренные курсы медсестер. Раненых в поселок Усть-Абакан привозили в вагонах, затем на подводах доставляли в госпиталь. В сутки поступало до 30 раненых. Жители поселка очень доброжелательно относились к медперсоналу госпиталя и раненым. Вспоминает Завьялова С.: «Когда в первой школе сделали госпиталь, все помогали, чем могли. Кто раненых возил на санках и лошадях, кто белье стирал и гладил. Мы даже после работы ходили по домам, просили цветы, марлю, подушки, все собирали и старались сделать так, чтобы в госпитале «пахло домом»». (Из газеты «Районный вестник», 10 ноября 1994г.)
А вот что вспоминает преподаватель истории Усть-абаканской средней школы №1 Клавдия Ивановна Сартинова: «Запомнились в школе уроки физической культуры и военного дела. Их вели раненые офицеры из госпиталя. После излечения они уже не могли вернуться на фронт, потому что ранения были тяжелыми. Вот они и учили нас.» Помогали госпиталю не только взрослые и молодежь, но и дети.
Из воспоминаний Софьи Михайловны Поповой, они, будучи пионерами, готовили под руководством учителя русского языка и литературы Минько Анастасии Васильевны концерты, с которыми выступали в палатах госпиталя перед ранеными.
О помощи пионеров госпиталю вспоминают также Горностаева Нина Степановна, Новичкова Фаина Филипповна, которым было в ту пору по 12-13 лет, и которые со своими сверстниками бегали встречать раненых к поезду и выступали перед ними с концертами.
Полевой эвакуационный госпиталь действовал на территории п. Усть-Абакан до июля 1943г. Вся документация о деятельности госпиталя была засекречена и вывезена вместе с госпиталем. Зашифрованные сведения передавались в сибирское военное отделение.
После отъезда госпиталя в здании Усть-Абаканской средней школы разместилась 52-я окружная школа младших авиаспециалистов. Школа готовила стрелков, радистов, авиафотографов, мотористов.
Из воспоминаний Мясина Николая Алексеевича, призванного в армию из Аскиза в августе 1944 г.: «В ШМАС я прибыл для обучения на ускоренные курсы по специальности – мастер по авиавооружению. В школе было три роты, в каждой примерно около 600 человек. Из преподавателей помню старшего лейтенанта Хоришмана Петра Куприяновича, старшину Гигиадзе Ливана Гавриловича.»
Для оборудования учебных классов в школу поступили учебные самолеты типа ИЛ-2, истребители ЯК и ЛАГ. Техника поступила с мест боев Украины. В одной из машин при загрузке курсанта обнаружили останки неизвестного солдата – обгоревшего летчика (голова в шлемофоне, конечности рук и ног, обгоревшие кости грудной клетки). Захоронение было сделано на поселковом кладбище. И когда шло строительство мемориала, Совет ветеранов создал комиссию по розыску и перезахоронению неизвестного летчика на площади скорби ансамбля «Вечная слава».
В день открытия мемориала 8 мая 1975г. прах неизвестного героя с воинскими почестями был перезахоронен ветеранами Великой Отечественной войны. герои зажгли вечный огонь славы.
Для очистки аэродрома авиашколы в зимний период привлекалась техника, гужевой транспорт из ближайших организаций, предприятий и колхозов.
После окончания курсов курсанты направлялись для дальнейшего прохождения службы в различные воинские части, а также на фронт.
После перебазирования 52-й окружной школы младших авиаспециалистов в другое место назначения, в этом здании возобновились занятия учащихся средней школы п. Усть-Абакан.
Так было до 1980 года, когда было сдано в эксплуатацию новое, большое, светлое, уютное и современное здание школы. До сих пор это самая большая школа в районе. На базе нашей школы постоянно проводят олимпиады, научно-практические конференции, праздники и другие мероприятия.


Главная
Новости
Совет школы
Методическая копилка

Hosted by uCoz